首页 >> 学生工作 >> 学团工作 >> 正文

碧血青蒿映长白——缅怀杨靖宇将军

2023年10月12日 14:22 赵砚喆、刘笑游、高钰凯 点击:[]

长白山下,松花江畔,踏着坚实的东北土地,穿越千里,我来到了他曾经付出生命的那片黑水白山之间。驻足间,仿佛能感受到岁月的回响,那些浴血奋战的日子。

踩着泥泞的山路,漫步在长白山脚下,聆听春风拂面的声儿。山间松涛阵阵,古木参天,气吞万里;而在那高山之巅,似乎能闻到当年枪炮的硝烟味。我站在长白山下,沉默着,凝望着前方那巍峨的山峰。我猜想,当时的你也曾在此处,眺望着远方,英勇的心怀在这片辽阔无垠之地翱翔。只不过,我站在此刻的春光里,而你曾屹立在火光四溅的战场上。

1929年,你在狱中写下了咏史《田中奏折》。

“民族疾苦岂堪言,生死离别常伴难”

那年的你,面对敌人的疯狂进攻,你率领的队伍风雨兼程,浴血奋战,守卫着这片山川。长白山区的天地险峻,令人心悸,但你却带领着战友们宛如长白一抹白,凛然不动。断粮断草断水,你却从容应对,寻找生机。寒风刺骨,你也依旧坚毅无畏。我是卑微的人,难以想象当时的困苦和压力,也难以想象在寒冷中奋战的你。在那段历史的长夜里,你昼夜奔波,与敌人周旋。正如你笔下所说,“世上岁月短,囹圄日夜长。民族多少事,志士急断肠”樯橹灰飞烟灭处,龙凤呼号震山河。你的坚持,如同那不倒翁一般,屹立不倒。断粮绝水,你也从未低下过头,寻找生存的希望。困境之中,你依旧坚定,如同辽河水流不息。你的心中,有一股气,要杀尽天下贼寇。正如你的名字-杨靖宇。靖”意为清扫,平定;“宇”意为宇宙。

“百战雄狼竟壮哉,凭卧烟霞拥共康”

你生于战乱时代,为了抵抗侵略者,为了民族的解放,你毅然投身抗日战场,英勇奋战,冲锋陷阵,宛如真铁一般坚定无比。腥风血雨之中,你挥斥方遒,率领部下与敌人浴血奋战。悠悠十四栽,奋战至血戍,你们的名字传遍了大江南北--东北抗日联军。作为中国共产党领导下对日作战最早、条件最艰苦、历时最长的抗日武装,东北抗联以神勇之姿,令敌人闻风丧胆。在那些殊死搏斗的岁月里,你和你的军队如同石磐一般坚韧,如同长白山巍峨无畏。你的名字在那片热血沸腾的土地上传颂不衰,成为万民敬仰的英雄。如今,你战斗过的地方,已经用你的名字作县--靖宇县。说是千古留名,也不为过。你用一生诠释了这个名字的真谛。

“家国情怀永不变,史册留名国士难”

我相信,在那些惊心动魄的战斗里,你也想象过将来的日子吧?它是你的信仰,是你前行的力量。当你身处困厄,你仍然保持着英勇的心怀,乐观豁达。受伤的躯体,奋战的精神。义士千年传不朽。我相信,在你那一生的奋斗里,你已经看到了胜利的曙光,看到了一代代的传承者,也看到了中国的崛起,如同那片绵延的长白山脉。

在漫漫冰天雪地之中,你身披破旧的军大衣,踏雪寻路。寒风凛冽,吹得你颧骨生疼,但你却挺直了背,坚定了步伐。被叛徒出卖后,你已经在这濛江县保安村三道崴子与敌人周旋了五十多天。粮食早就没了。你不得不啃草根,皮带、棉絮充饥。食物的苦涩,让你们的舌尖生出血腥的味道,但你们没有放弃,因为你们的心中住着祖国的山河,那是你们生命的根本,也是你们豁达坚韧的来源。

你的家国情怀如磐石般坚定,义无反顾地投身国家的怀抱。你的壮丽史诗被镌刻在国家的史册中,成为永恒的国士。

此时,我站在历史的岔路口,我想,我看到了你曾经立下的誓言,也看到了如今的国泰民安。在这片土地上,抗战的火焰燃烧过,如今的我们享受着和平的岁月,而你,杨靖宇将军,永远铭刻在中国历史的篇章中。

花香弥漫,心旷神怡。我慢慢离开了长白山脚,踏上回程的路。一步,一步,仿佛从你的征战岁月,踏着战鼓声,回到了今天。

我看见,春光明媚,将这片山野妆点得如画一般,结出一层薄薄的彩光。

上一条:【访企拓岗】国际交流学院前往吉林市开展招生宣传、 访企拓岗工作 下一条:国际交流学院组织开展2022-2023学年国家奖学金、校长奖学金评审会