中外合作办学

工程管理

2021年11月01日 10:41  点击:[]

项目简介:

本项目是我校与俄罗斯太平洋国立大学合作举办工程管理专业本科教育项目,于2012年获教育部批准, 2013年开始招生。项目教学计划由中俄双方学校共同制定,引进俄方学校部分专业课程、教材、师资等优质教育资源,双方共同实施教学任务。其中,教学计划中规定的部分设计及实践课程赴俄罗斯太平洋国立大学进行,使学生能够体验中俄双方校园的学习经历。本专业授予学位是工学学士,学费是25000元/年。

专业简介:

本专业培养具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程师基本训练,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具有一定的实践能力、创新精神,能够在工程建设及相关领域中从事全过程管理的应用型高级技术人才。
教师队伍:本项目共有专任教师37人,包括中方教师28人,俄方教师9人。其中,博士及副博士16人,硕士21人,高级职称30人,中级职称7人。

主干课程:

工程制图与CAD、土木工程材料、房屋建筑学、工程力学、钢筋混凝土结构、测量学、地基基础、经济学、管理学基础、会计学原理、经济法、建筑施工技术、施工组织、运筹学、工程经济学、工程项目管理、建设法规、工程合同管理、建设工程造价、财务管理。

就业方向:

毕业生可在建筑、房地产、工程设计、工程咨询、房地产咨询、工程造价管理、项目融资等中俄双方行业和领域的企业,从事项目管理、造价、监理、预算、评估、咨询等方面工作,就业率达90%以上。

项目特色:

坚持“唯实”办学理念,积极引入外方优质教育资源,结合中国特色的社会主义市场经济理论的实践,探索具有“理论基础坚实,实践能力扎实,思想作风朴实,创新精神和创造意识浓厚”特色的人才培养模式。本项目特色主要体现在以下几方面:
第一,优化、融合中俄课程知识体系,建立支撑特色专业人才的科学知识结构。发挥双方办学优势,整合优质教育资源,使专业教育与文化交流相结合。强化学生全球意识、国际视野、合作精神、创新能力和诚朴品质教育,培养能够参与国际竞争的应用型人才。
第二,通过聘请中外知名专家学者讲学,派遣学生出国短期培训交流等方式,提高了学生跨文化沟通能力,构建了国际化人才培养模式。国际合作与交流处负责对该项目的协议、条款、重大事件进行管理;具体教学任务与学生工作由经济与管理学院负责,形成学校的校院二级管理模式特色。项目培养的学生具有国际视野和跨文化专业背景,就业竞争力强。
第三,在课程设置方面,16门专业核心课程从俄罗斯太平洋国立大学引进,学生接受的是原汁原味的国外教育,学生获得与俄罗斯太平洋国立大学本土同专业学生同等质量的本科教育。
第四,在教学安排方面,大一学年主要以俄语能力培养为主,大二开始侧重专业知识的学习和专业技能的训练。这种培养模式可以使学生尽快适应专业课的全俄语授课,并掌握俄语和专业知识两种能力,形成本项目的核心竞争力。